Общая информация
Адрес: 446554,Самарская область, Сергиевский район, п. Антоновка, ул. Кооперативная, д. 2А
Глава сельского поселения: Антонов Евгений Анатольевич
Ведущие специалисты: Секуняева Инна Александровна, Гасанова Елена Альбертовна
Телефон: (84655) 4-71-93
В состав поселения входит только с. Антоновка
Пенсионеры - 171 чел.
Перечень достопримечательностей, географические особенности.
В северо-восточной части посёлка имеется пруд, который существует с 1905г.
До ближайшей реки Сок 4 км.
В трех километрах от посёлка имеется водохранилище. Поверхность плотины выложена плитами. В летний период, особенно в выходные дни, это любимое место отдыха жителей посёлка и близлежащих сёл.
На территории сельского поселения находятся:
Историческая справка поселения.
Сельское поселение Антоновка расположено на севере Самарской области, на востоке Сергиевского района.
Расположен поселок между двух оврагов, поэтому он как бы вытянут в длину. Основателями Антоновки были переселенцы из Херсонской губернии. Это были малоземельные украинские крестьяне, жившие в страшной нужде.
Первые переселенцы появились на территории посёлка в 1907 г.
Они купили землю, принадлежавшую князю Голицину по 2 рубля за десятину. Первые строения, которые появились в будущей Антоновке, были мазанки, крытые соломой.
К 1908г. в посёлке насчитывалось уж 40 дворов, т. к. приехали еще несколько семей с Херсонщины. Покупали дома в соседних селах по 25-30 рублей. Поселок назвали Антоновкой, так назывался хутор там, на далёкой родине.
Первым поселенцам было очень трудно осваивать целину из-за недостатка лошадей. Отдельным крестьянам приходилось жить за счет продажи сена со своего участка. Сеяли пшеницу, рожь, ячмень, другие культуры. Каждая семья работала на себя. Налогами не облагались, т.к. земля была ими выкуплена.
Очень трудно жилось антоновцам. В доме, кроме стола, скамеек и деревянных нар, ничего не было. Работали с раннего утра до позднего вечера. Постепенно отдельным семьям, благодаря упорному труду, удалось несколько улучшить условия жизни и труда. Теперь они могли иметь 3-4 лошадей, конную лобогрейку, плуги, бороны. Лучше стала обрабатываться земля, повысились урожаи.
В 1931 г. в посёлке «Антоновский» Серноводского Совета было 42 хозяйства, в которых насчитывалось 242 человека украинского населения.
В 1932 г. на территории Антоновки был образован Серноводский свиносовхоз Куйбышевского треста народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов РСФСР им. Блюхера. Он существовал до 15 октября 1944 г.
В 1944 г. Серноводский свиносовхоз стал называться подсобным хозяйством курорта «Сергиевские минеральные воды».
Кроме Антоновки в подсобные хозяйства входили посёлки Куропатовка, Нироновка, пос. Пионер, Комсомольский, Красноярка. Своим распоряжением № 1306 от 13 апреля 1957 г. Совет Министров РСФСР передал подсобное хозяйство курорта «Сергиевские минеральные воды» Министерству здравоохранения СССР для организации на его базе совхоза по выращиванию лекарственных растений и подчинил Лекрастресту.
И с 1 мая 1957 г. хозяйство считается действующим в системе Расттреста Минздрава СССР: совхоз «Сергиевский», Сергиевского района, Куйбышевской области.
Начали выращивать лекарственные травы для нужд медицины: мак, ромашку, валерьяну, пустырник, календулу, а потом шиповник и расторопшу.
С 1-го июля 1998 г. совхоз «Сергиевский» передан в Министерство промышленности, науки и технологий российской федерации и стал называться «Сельскохозяйственное государственное унитарное предприятие «Сергиевское», сокращенно СГУП «Сергиевское».