Общая информация
Адрес: 446521,Самарская область, Сергиевский район, с. Елшанка ул. Кольцова д. 4.
Глава сельского поселения: Барабанов Александр Владимирович
Ведущие специалисты: Фирсова Людмила Алексеевна, Николаева Светлана Ивановна, Филимонова Галина Анатольевна
Телефоны: (84655) 4-62-30, 4-62-39
В состав поселения входят села: село Большая Чесноковка, деревня Большие Пичерки, село Елшанка, село Мордовская Селитьба, поселок Отрада, село Чекалино, поселок Чемеричный.
Численность населения-( на 01.01.2024 г.) 1310 чел. Детей - 144 чел., Пенсионеров - 452 чел.
Достопримечательности:
Озеро Липовое в селе Елшанка,
Река Сок в селах: Елшанка, Чекалино, Б. Чесноковка,
Исторический вал в 2-3 км от населенных пунктов Чекалино, Елшанка, Б. Чесноковка. Самая высокая точка около д. Б. Пичерки (ранее был сторожевой пост- вышка, где находились наблюдатели и при первом появлении кочевников подавался условный сигнал)
Учреждения, предприятия на территории поселения:
· ГБОУ СОШ с.Елшанка
· Администрация сельского поселения Елшанка
· Торговые точки
· 4 почтовых отделения
· Чекалинское лесничество
· Офис врача общей практики
· 3 ФАП(а)
· Аптечное отделение
· Участок ООО "СКК"
· ООО АПК ТСК «АГРО»
· 3 КФХ
· 4 сельских дома культуры, 4 библиотеки
· Участок ОАО "Сергиевскгаз"
Историческая справка.
Летоисчисление села Елшанка ведется с 1703 года. С первого дня существования она непосредственно связана с историей возникновения и жизни села Сергиевск и поселка Серноводск.
В Грамоте от 19 февраля 1703 года царь Петр Первый дал согласие на строительство крепости и серного завода. В апреле того же года от него последовал приказ о начале строительства этих объектов, и к концу 1703 года она была воздвигнута. В этом же году на правом берегу реки Сок были построены сторожевые башенные посты, положившие начало селам Чекалино, Б-Чесноковка, Елшанка.
От тех времен в нашем крае остались свидетельства истории - так называемый «вал» - остатки защитного сооружения от кочевников, дамба, остатки от железнодорожной ветки, которая должна была соединить Серный завод с Самарой.
Само название села Елшанка видоизменилась в течение времени. В первоначальном варианте село называлось Ольханка. Это название связано с ольховыми зарослями вокруг образовавшегося селения, затем транскрипция названия изменилась и село стало называться Елшанка. Впервые в исторических документах 18 века село упоминается как «Елшанка, разоренная башкирами». Следующее упоминание о Елшанке - в связи с разгромом правительственными войсками отрядов Пугачевцев во главе с атаманом в 1774 году.
В 1776 году в селе Елшанка на средства прихожан была построена деревянная церковь, с колокольней и сторожкой. Рассчитана она была на 400 человек. Церковь была посвящена Николаю Чудотворцу и называлась Никольской. При церкви имелась большая библиотека, где хранились как книги духовного содержания, так и произведения русских писателей и философов. Церковь Николая Угодника была гордостью сельчан. В Елшанке и близлежащих деревнях Пичерки, Лопата, Рассвет жили православные
люди, регулярно посещающие храм. В начале 20 века во главе Елшанской Никольской церкви был священник Николай Васильевич Архангельский. Помимо, основной работы в храме отец Николай преподавал Закон Божий в Елшанской двухклассной школе, в церковноприходской школе поселка Пичерки и села Средняя Орлянка. Николай Васильевич Архангельский за свою подвижническую деятельность был награжден Серебреной Медалью в память об Александре III. В 1910 году церковь Николая Чудотворца посещали 288 прихожан. Церковь Николая Угодника была разрушена молодыми активистами революционного преобразования на селе в 20-е годы XX столетия. Иконы из храма были растащены по домам, колокола сняты и расколоты. Оставленная без присмотра церковь быстро разрушилась, и помещение пришло в негодность. В последствии место, где возвышалась красивая деревенская церковь, было расчищено. Уничтожен и расчищен был погост, находившийся в ограде церкви. Так прекратила свое существование Никольская церковь, которая долгие годы была центром духовности и культуры села.
16 октября 2016 г. в селе Елшанка состоялось освящение Поклонного креста — в память об уничтоженной Никольской церкви и погоста. Освящение Поклонного креста совершил благочинный Суходольского благочиния Отрадненской и Похвистневской епархии Самарской Митрополии протоиерей Василий Анисимов.
Современная Елшанская школа берет начало от «Школы Кнорринга» - земской начальной «одноклассной» школы с трехлетним курсом обучения, открытой осенью 1875 г. Многолетним попечителем Елшанской школы и организатором работ по «строительству уезда», был титулярный советник, депутат Самарского земства от дворян - Николай Егорович Кнорринг (1840-1914). В 2012 году на бывшем доме учителя установлена памятная доска с надписью «Памятник истории. В этом доме на протяжении 100 лет жили учителя Елшанской школы, основанной в 1875 году Депутатом земства от дворян Самарского уезда, титулярным советником, кавалером Ордена Святого Владимира I степени Николаем Егоровичем Кноррингом (1840-1914)».
Усадьба Кноррингов и территория Елшанской земской школы располагались вдоль берега озера Липового и одноименной улицы. Улицу эту в былые времена называли Кнорриновкой. Обозревая следы деятельности Н.Е.Кнорринга в Елшанке, добавим, что в 1870-е годы им была построена дамба через реку Сок, стоящая и сегодня. К 1887 г. в Елшанке был построен приемный покой (по штату полагались фельдшер и акушерка), его помещения постоянно расширялись и обустраивались. Каменные здания Больницы Кнорринга стоят и ныне. Елшанская больница была гордостью сельчан. Впоследствии там располагалась знаменитая грязелечебница, созданная директором больницы, М.Д.Савельевым.
Известно, что в 1889 году в Елшанке Самарского уезда проживали государственные крестьяне, в основном русские. Всего было 167 дворов с населением 973 человека. Кроме церкви в селе была школа, приемный покой, врач, земский начальник, урядник, военно-конный участок.
В селе Елшанка проживали несколько семей дворян: помещики - Кнорринг, Алашеев, Пименов.
В настоящее время все еще сохранилось упоминание об этих помещиках в старых названиях елшанских улиц, существующих наряду с новыми именами: Алашеевка, Пименовка, Кнориновка. Есть в селе улица, которую среди сельчан называют «Дворяне». Это название связано с тем, что некогда на этой улице жили дворяне однодворцы. По преданиям старых жителей среди них были три брата Шишовых, поэтому в селе и по сей день много семей, имеющих фамилию Шишовы.
Есть в Елшанке еще одно историческое название улицы - Казарка. Ее название, по рассказам старожилов связано с тем, что на этом месте до того, как была застроена улица, находилось болото. А на этом болоте обитали в большом количестве болотные птицы - казарки. В настоящее время нет ни болота, ни тех птиц, да и улица носит гордое имя «ул. Победы», но в памяти елшанцев осталась Казаркой.
В настоящее время в селе Елшанка существует три улицы - ул. Победы, ул. Кольцова, ул. Школьная - сохранившиеся от «старой Елшанки» и новые улицы: Степная, Молодежная и Полевая. Самая молодая из них Полевая - представляет собой обособленный от села поселок, где живут семьи учителей и служащих. Эти жители отличаются веселым нравом, трудолюбием и желанием обустроить свою улицу, свою усадьбу добротнее и красивее.