446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Общая информация


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Адрес: 446543,Самарская область, Сергиевский район, с. Черновка, ул. Новостроевская, д. 10.
Глава сельского поселения: Белов Сергей Анатольевич
Ведущие специалисты: Простова Маргарита Рафаэльевна, Козикова Оксана Михайловна
Специалист: Сорокина Нина Ивановна

Телефоны: (84655) 5-11-37

В состав поселения входят: с. Черновка, п. Запрудный, п. Нива, п. Новая Орловка, с. Орловка.

Численность населения: (на 01.01.24.) 1295 чел.
Дети - 193 чел.
Трудоспособное население - 776 чел
Пенсионеры - 326 чел. 
  

График работы и приёма граждан администрации сельского поселения Черновка:
с 08.00 час. до 17.00 час
перерыв с 12.00 час. до 13.00 час.

Прием граждан по личным вопросам  Главой сельского поселения Черновка
- среда, пятница с 8.00 час. до 10.00 час.

На территории сельского поселения находятся: 

-ГБОУ СОШ с.Черновка
-Черновское ПО Сергиевского РАЙПО
-СДК «Восток»
-Офис врача общей практики
-Почтовое отделение
-Сельская библиотека
-Филиал Сергиеского отделения Сберегательного банка №4245
-Черновское отделение ГУПСО «Агро-Сервис»
-ООО «Био-тон»
-АГЗСН ЧП «Суслов»                                                       
-Объекты торговли
-Администрация сельского поселения Черновка
-Аптека МУП «Фармация»                       
-ФАП
-ООО «Волга-Агро» 

Село Черновка основано в 1732 году. Черновка расположена близ реки Сок. Рядом - обширные пойменные луга с рыбными озерами, болотами и лесом - местность на редкость живописная.

Рядом с селом - высокий бугор, сложенный мергелями и глинами татарского яруса пермского периода, отложенными морем много миллионов лет тому назад.

В обрывах речки Черной в прошлом находили кости мамонтов; они сохранились «на память» от великого оледенения. А это было не менее десяти тысяч лет назад - так утверждают геологи.

Через село проходит исторический вал - памятник глубокой старины. Вдоль него когда-то  проходила большая дорога из Самары, пока ее не сменила в августе 1965 года асфальтированная, идущая из Самары на Уфу.

До середины XVI века земли по реке Сок входили в состав Казахского ханства, а жили на них главным образом башкиры. Летом они кочевали со своими стадами по здешним степям, а на зиму перебирались в свои землянки в долины рек, к озерам. Для скота устраивали сараи и хлева из хвороста и тростника. Скот их и зимой обходился  главным образом подножным кормом.

В 1552 году войска Ивана Грозного покорили Казань, а ее земли были присоединены к Московскому государству, но они оставались во власти кочевников-башкир и ногайцев.

В 1586 году основана крепость Самара для охраны волжского пути и защиты.

В 1703 году основана крепость Сергиевск по Указу Петра I; примерно в то же время на правом берегу Сока  возникли селения - Чекалино, Елшанка и другие. В давние годы по долине Сока и его притокам (например, реке Черной) рос густой лес с озерами и болотами. Дичи было много всякой: лоси, медведи, рыси, дикие пчелы в дуплах старых деревьев. У воды - бобры, выдры, выхухоли. И лебеди, и дикие гуси, и многое другое. В степях дикие козы - сайгаки, дикие лошади - тарпаны, сурки; иногда забегали из южных степей и куланы, похожие на ослов (до наших дней они сохранились только в юго-восточной Туркмении). Из птиц - дрофы (дудаки), стрепеты, журавли, беркуты и т.д.

Достоверная история Черновки начинается с 1732 года, когда вдоль левого берега Сока стала сооружаться Ново-Закамская укрепленная линия (Исторический вал) из крепостей, редутов и земляных валов и рвов между ними. (На чертеже-проекте укрепленной линии уже обозначены в пойме реки Сок озера - Бабье, Потапово и Морцо). На речке Черной был сооружен большой редут - фельдшанец. Около редута для его охраны от степняков были поселены пахотные солдаты, то есть военные поселенцы (лендмилиция), переведенные с черемшанской (Закамской) линии. Так было положено начало Черновке. Одновременно появились Красноярская крепость и деревня Орлянка (Нижняя и другие Орлянки поселились позже).   

Так была укреплена в Самарском Заволжье граница Российского государства.